В строящемся храме великомученика Димитрия Солунского в микрорайоне "Балтийская жемчужина" 1 ноября прошло первое богослужение - панихида об упокоении погибших в теракте над Синаем 31 октября 2015 года. Ее отслужил настоятель иерей Сергий Кубышкин.
На заупокойном богослужении присутствовали родственники и друзья погибших пассажиров рейса 9268, благотворители храма, а также жители микрорайона – будущие прихожане. Отец Сергий провел для присутствующих экскурсию по строящемуся храму и рассказал о планах совершить торжественный молебен на престольный праздник - день памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.
"Мы собрались здесь, и с одной стороны у нас нет повода для радости в этот день. Мы молимся за наших близких и родных, безвременно погибших пять лет назад в небе над Синайским полуостровом. Вчера мы совершали панихиду в Троице-Измайловском соборе, потом на Серафимовском кладбище, затем были у мемориального комплекса "Сад памяти" во Всеволожском районе Ленинградской области. Все эти места уже сакрально связаны с синайским рейсом.
Сегодня мы совершаем первое в истории богослужение в стенах и под крышей нашего выстраданного, вымоленного храма великомученика Димитрия Солунского, - произнес отец Сергий - здесь все свои. Все знают, какими усилиями мы преодолевали тернистый путь созидания храма. Но, тем не менее, вопреки всему земному мы добились цели. Когда я первый раз пришел на это место, где даже не все дома "Балтийской жемчужины" были построены, и рассказывал коллегам о планах строительства храма, все тогда посмеялись надо мной. Говорили, что здесь стратегический инвестиционный проект, и никогда храм не будет построен. Но мы все преодолели! Это еще раз подтверждает слова, что Господь поругаем не бывает. Нас обвиняли в том, что мы строим храм вместо поликлиники, на деньги, предназначенные для нее, но вот эта поликлиника - она стоит рядом. И храм тоже стоит рядом. Потом нам говорили: сначала постройте поликлинику, потом храм, если места хватит. И места хватило, слава Богу. И поликлиника стоит, которая нужна жителям района, и храм стоит, который не менее нужен. Потому что это место, где мы будем молиться и поминать родных и близких".
Строительство нашего храма стало возможным благодаря помощи наших строителей и благодетелей, собравшихся здесь, но особенно я хочу отметить человека, без которого наша стройка остановилась бы на этапе котлована – ктитора нашего храма Вячеслава Адамовича Заренкова. Ровно год назад мы обратились к нему за помощью в оплате 169 свай, потом он на протяжении всего этого очень тяжелого для всех без исключения 2020 года помогал нашему приходу с оплатой строительных материалов – бетона, арматуры, керамзита, кирпича – всего того, без чего наша стройка была бы невозможной.
Хочу от лица прихода и фонда от всего сердца поблагодарить дорогого Вячеслава Адамовича!
Храм великомученика Димитрия Солунского строится по проекту архитектурной студии Сергея Цыцина в псковско-новгородском стиле со звонницей на 12 колоколов. Храм будет стоять на эксплуатируемой кровле социального центра и состоять из двух этажей: нижний храм будет освящен в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского, верхний - в честь великомученика Димитрия Солунского, покровителя всех славянских народов.