У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия, сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя.
Социальный центр с храмом святого великомученика Дмитрия Солунского, возвышается в самом центре нового петербургского района – «Балтийской жемчужины».
Идея строительства в Санкт-Петербурге православного храма посвященного святому великомученику Димитрию Солунскому появилась еще летом 2015 года, ведь в Санкт-Петербурге на тот период находился только один действующий храм посвященный этому великому святому – деревянная церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.
31 октября 2015 года произоше теракт на борту рейса 9268 в небе Синайского полуострова, в которой погибли 224 человека, из них 130 петербуржцев. Петербург – город огромный. Но это горе коснулось практически каждую семью: знали лично, знакомые знакомых, у настоятеля будущего храма, священника Сергия Кубышкина, в авиакатастрофе погиб друг, также в этой катастрофе погиб сын первого учителя священника.
Отец Сергий обратился к родственникам жертв авиакатастрофы, некоторых из которых он давно знал лично, с предложением увековечить память их родных и близких в живом сооружении – православном храме, в котором бы на каждом богослужении поминовались все жертвы теракта и в память о погибших совершалось социально-просветительская миссия.
В феврале 2016 года родственники погибших, объединившиеся в благотворительном фонде "Рейс 9268", единодушно поддержали эту идею и обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой об увековечивании памяти родных и близких в Санкт-Петербурге. Идея строительства единого здания - социального центра и православного храма, объединила как православных родственников жертв, так и представителей иных конфессий.
Администрацией города было принято решение о том, что в Красносельском районе Санкт-Петербурга, на берегу Матисова канала, будет воздвигнут социальный центр с православным храмом во имя святого великомученика Димитрия Солунского, в котором будет совершаться особая молитва за каждого из 224 погибших в теракте.
Приход получил 45 соток земли на берегу Матисова канала рядом с проспектом Героев, на территории, отведенной по Генеральному плану развития Санкт-Петербурга под общественно-деловую застройку. На участке рядом с будущим социальным центром и храмом, ЗАО "Балтийская жемчужина" до декабря 2020 года будут возведены три социальных объекта - сблокированная поликлиника для детей и взрослых, подстанция скорой помощи и полицейский участок.
Важно отметить, что площадка строительства социального центра и храма св. Димитрия Солунского не потеснит площадки строительства соседних зданий - поликлиники, отделения полиции и станции скорой помощи, - поскольку будет располагаться исключительно на территории примыкания к будущему объекту недвижимости коммерческого назначения.
4 апреля 2018 года с участием вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу реализации проекта строительства социального центра с храмом Великомученика Димитрия Солунского на территории многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина». В совещании приняли участие и.о.начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Павел Борисенко, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Ксения Кононевская, советник митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Валерий Калугин, генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» Ван Лянцзюнь.
Заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Павел Борисенко сообщил, что Комитетом совместно с инвестором и проектной организацией подготовлен перечень мероприятий по проектированию и строительству социального центра с храмом по адресу: г.Санкт-Петербург, Красносельский район, муниципальный округ Южно-Приморский, улица Адмирала Черокова (участок 15, 16, квартал 38-6), архитектурный проект выполнен ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». В составе объекта предполагается разместить социальный центр, библиотеку, помещения для занятий детского хора.
Строительство будет реализовано в несколько этапов. В рамках 1-й очереди возводится социальный центр (срок - до 30 июня 2023 г.) с последующим оформлением права собственности православного прихода на объект 1-й очереди и земельный участок. В социальном центре будет размещен центр психологической помощи людям, потерявшим своих родных и близким, совместно с благотворительным обществом "Апельсин" будет совершаться системная работа по реабилитации особых деток, будет работать детский хор, педагог по вокалу, художественный кружок, библиотека, и будет совершаться много других видов социальной работы.
Срок завершения строительства 2-й очереди объекта - храма - 2025 г. Территория, непосредственно прилегающая к Матисову каналу, будет благоустроена с обеспечением свободного подхода к водному объекту.
Градостроительный облик объекта был ранее одобрен 7 апреля 2018 года на закрытом заседании Градостроительного совета под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимир Григорьева.
В рамках совещания у вице-губернатора СПб состоялось подписание договора субаренды земельного участка между ЗАО «Балтийская жемчужина» и Православной местной религиозной организацией «Приход Храма Великомученика Дмитрия Солунского» для строительства социального центра с храмом. Документы подписали генеральный директор ЗАО «Балтийская жемчужина» Ван Лянцзюнь и настоятель Прихода Храма иерей Сергей Кубышкин.
«Это хороший подарок накануне Пасхи, православным и всем веротерпимым жителям «Балтийской жемчужины». У Бога всего много: и для православных, и для неправославных. И это добрый жест со стороны наших китайских партнеров, наших друзей. Я квалифицирую такое общение как элементы народной дипломатии, которые только укрепляют теплые отношения между нашими государствами. Надеюсь, это не последний проект, который наши китайские друзья реализуют в Санкт-Петербурге и в России», - отметил вице-губернатор Игорь Албин, поздравляя стороны соглашения с его подписанием.
2 июля 2019 года было открыто разрешение на строительство первой очереди Социального центра с храмом святого великомученика Димитрия Солунского.
В рамках проекта, в мае 2019 года получившего положительное заключение государственной экспертизы, возводится одноэтажное здание социального центра общей площадью 640 м2, в котором будут располагаться помещения для занятий музыкально-хоровой студии, школы изобразительных искусств, службы психологической помощи людям, потерявшим своих родных и близких.
Ход работ:
2018 год
- 4 апреля 2018 года – подписан договор субаренды земельного участка для строительства храма
Апрель - декабрь - разработка проекта социального центра и храма, подготовка разрешительной документации, согласование проекта
2019 год.
- январь-июнь – прохождение гоударственной экспертизы проектной документации, устранение замечаний экспертизы проектной мастерской.
- 2 июля – открыто разрешение на строительство первой очереди – социального центра
- июль-август – обустройство строительной площадке, проведено на постоянной основе электричество 149 кВт.
- 1 сентября – забита первая свая из 169 12-метровых свай в основании будущего храма
- октябрь – начата срубка свай
- ноябрь – обустройство котлована
2020 год
- январь – армирование фундамента социального центра.
- 1 февраля – заливка фундамента социального центра.
- февраль – заливка стен социального центра
- март – подготовка к заливке перекрытия социального центра
- апрель – армирование плиты II очереди строительства – храма великомученика Димитрия Солунского
- 17 апреля – залита фундаментная плита храма
- май-июнь – возведение стен первого этажа 2 очереди строительства
- июль – заливка перекрытия первого этажа храма
- август – возведение железобетонных конструкций притвора храма, начало внутренней отделки социального центра, армирование и заливка перекрытия хоров храма
- сентябрь – установка водомерного узла, чистовая отделка подвальных помещений, монтаж эксплуатируемой кровли социального центра
- октябрь – заливка монолитных стен и колон верхнего храма Димитрия Солунского, монтаж окон социального центра
- 1 ноября - первое богослужение в строящемся храме. Панихида по погибшим в небе Синая на 5 годовщину теракта
2021 год
- декабрь 2020 года – апрель 2021 года – облицовка фасада социального центра клинкерным кирпичом, монтаж металлоконструкций для подвеса колоколов, монтаж ГРЩ.
- апрель 2021 года – июль 2021 года. Завершена облицовка фасада социального центра и звонницы клинкерным кирпичом, возобновление монолитных работ на верхнем храме Димитрия Солунского..
- июль 2021 года – сентябрь 2021 года. Завершены монолитные работы на притворе верхнего храма Димитрия Солунского, заказаны колокола для звонницы храма, достигнута высотная отметка 16,5 метра
- октябрь - ноябрь 2021 года. Завершено бетонирование стен храма, ведется монтаж стропильной системы притвора, изготовлены купол и крест звонницы
2022 год
- январь - апрель. Завершены монолитные работы по храма, ведется монтаж кровли притвора и апсиды, установлены купол и крест звонницы
- май - июль 2022 года. Ведется сборка центрального купола храма, идет облицовка барабана купола клинкерным кирпичом, привезены колокола Храма
- август 2022 года. На звонницу храма установлены колокола, идет облицовка стен нижнего храма клинкерным кирпичом, начаты работу по монтажу внутренних сетей Храма
- сентябрь 2022 года. Проведено отопление в нижний храм, ведется монтаж системы вентиляции. Продолжается кладка клинкерного кирпича, ведется сборка центрального купола
- октябрь - декабрь 2022 года. Ведется монтаж индивидуального теплового пункта (ИТП), клинкерным кирпичом облицовывается притвор храма, начата отделка внутренних помещений социального центра
24 апреля 2022 года в нашем храме была совершена первая пасхальная литургия. Начиная с этого дня храм открылся для молящихся с 09:00 утра до 19:00 вечера.
Пасха Христова. 24 апреля 2022 года.
Пасха Христова. 24 апреля 2022 года.
Пасха Христова. 24 апреля 2022 года.
Планируемый облик нашего Храма.